Quand j'étais enfant, ma mère faisait beaucoup de pâtisserie, mais elle en achetait également. Les biscuits Normandie de la compagnie Dare faisait partie de ces cookies qu'on aimait. Quand j'ai vu cette recette j'ai tout de suite eu envie de les essayer et de les comparer avec les sablés de mon enfance.
Bien que je n'ai pas du tout aimé travailler cette pâte à biscuits, j'ai été satisfaite du goût et je trouve qu'ils ressemblent à ceux du commerce. La pâte était huileuse, s'égrenait, malgré son passage au réfrigérateur, elle était collante, bref, pas facile ! Cependant, son goût est très doux et peu sucré. Ce qui laisse place à la couverture chocolaté. La prochaine fois, j'essayerais avec du beurre clarifié et du chocolat noir, mais en attendant, j'avais encore du chocolat de Pâques à éliminer !
Pour 18 biscuits
BISCUITS NORMANDIE MAISON
Ingrédients :
1 3/4 tasse de farine
1 1/2 cuillère à café de poudre à pâte
2 cuillères à soupe de vanille
6 cuillères à soupe de sirop de maïs clair (corn syrup)
1/2 tasse d'huile végétale ou de beurre clarifié
La main à la pâte :
Combiner la farine et la poudre à pâte dans le bol du robot.
Ajouter le sirop de maïs, la vanille et l'huile. Mélanger.
Former un disque avec la pâte et réfrigérer 30 minutes.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Abaisser la pâte sur une surface de travail farinée à une épaisseur de 6 mm (1/4 po).
Tailler des cercles avec un emporte-pièce de 6 cm (2.5 po).
Avec une douille à pâtisserie, tailler le petit cercle à l'intérieur.
Disposer sur une grande plaque à biscuits.
Faire des motifs à la fourchette.
Enfourner 7 à 9 minutes ou jusqu'à ce que les sablés soient à peine dorés.
Transférer les biscuits sur une grille pour le refroidissement complet.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat.
Placer le chocolat dans un bol à l'épreuve de la chaleur et le déposer sur une casserole d'eau bouillonnante. Brasser jusqu'à fondu.
Tremper le fond des biscuits dans le chocolat en le tenant par le centre.
Déposer sur un papier ciré ou un parchemin.
Transférer le reste du chocolat dans une poche à pâtisserie ou un sac refermable ziploq.
Couper le bout et faire les lignes sur le dessus.
J'ai réfrigéré les biscuits pour raffermir le chocolat, car il faisait chaud.
* malgré la réduction de la quantité de chocolat, j'en ai eu trop. Essayer avec environ 200 g.
Verdict : bien moins sucré que la version du commerce. Un succès !
Source : Tracey's culinary adventures