Il y a quelques mois j'ai fait des provisions de canneberges fraîches et je les ai congelées en prévision des Fêtes et de l'hiver. J'avais repéré il y a quelque temps des recettes coup de cœur que je réaliserais dans les mois à venir.
Les enfants ne sont pas fans de canneberges fraîches, mais puisque dans cette recette, elles ont compotées et qu'elles ressemblent davantage a de la compote qu'à des morceaux, ils ont apprécié ! Ces barres sont rapides à préparer, car le streusel et la croûte ne font qu'une recette. Elles sont tout à fait exquises et si des invités se pointent à l'improviste, vous saurez les conquérir avec ce beau dessert couleur de baies rouges.
Pour un moule 33 X 23 cm (13 X 9 po) - pyrex rectangle
BARRES STREUSEL AUX CANNEBERGES
Ingrédients :
Croûte et Streusel :
1 tasse + 5 cuillères à soupe de beurre
1 tasse de sucre, séparé
3/4 cuillère à café de sel
2 gros jaunes d’œufs
3 tasses + 3 cuillères à soupe de farine
Garniture :
12 onces (environ 2 tasses) de canneberges fraîches ou congelées
1 tasse de sucre
1 cuillère à café de zeste d'orange
1/4 tasse d'eau
La main à la pâte :
Vaporiser le moule de Pam ou beurrer.
Déposer dans le moule un papier aluminium que vous laisserez dépasser de chaque côté. Vaporiser également le papier alu.
Placer le beurre dans un petit chaudron à feu moyen-doux et brasser occasionnellement pour faire fondre.
Lorsque le beurre est fondu et qu'il fait des bulles, poursuivre la cuisson en brassant jusqu'à ce que le beurre tourne au brun et dégage des arômes de noix. Surveillez bien pour ne pas le brûler !
Retirer du feu et laissez tiédir.
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre, le sel et 3/4 tasse de sucre.
Ajouter les jaunes d’œufs.
À l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer la farine.
La pâte sera épaisse et rigide.
Transférer 2 tasses du mélange dans le moule préparé et bien compresser dans le fond.
Piquer la pâte un peu partout avec une fourchette et réfrigérer pour durcir, soit environ 30 minutes.
Préchauffer le four à 325 F (160 C).
Enfourner pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit presque prête. Ne pas laisser brunir sur les bords.
Pendant que la croûte est au four, ajouter le sucre restant (1/4 tasse) et ajouter au mélange de pâte restant.
Mélanger avec les mains jusqu'à une texture grumeleuse.
Cette mixture servira pour le topping.
Garniture :
Dans un petit chaudron, combiner les ingrédients et porter à ébullition.
Réduire le feu à moyen-haut et continuer de faire bouillonner jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux. Les fruits auront "poppés", cela peut prendre 5 à 8 minutes.
Retirer du feu et laisser tiédir 5-10 minutes.
Monter la température du four à 350 F (180 C).
Étendre la garniture de canneberges sur la croûte.
Verser le streusel sur le dessus et enfourner dans le haut du four pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Déposer le moule sur une grille et attendre une heure pour qu'il refroidisse. Si vous êtes pressés, vous pouvez le réfrigérer pour accélérer le processus.
Utiliser les bords du papier aluminium pour démouler.
Couper en carrés.
Vos barres streusel se conserveront dans un contenant hermétique à température ambiante pendant une semaine.
Happy baking !
Verdict : dé-li-cieux ! Même fillette qui ne raffole pas des cranberries a succombé. Hum !
Source : Tracey's culinary adventures