Si vous êtes né du Québec, vous avez sûrement attendu en file à la cafétéria de l'école secondaire pour acheter une galette d'avoine en guise de collation. Cette galette moelleuse et encore chaude a fait des adeptes et a marqué notre mémoire.
Ces biscuits sont encore présents dans le milieu scolaire, car ma fille en reçoit avec son berlingot de lait, à l'école primaire. Cependant, on est loin de la galette que je vous présente aujourd'hui. Je le sais pour y avoir goûté.
J'ai essayé plusieurs recettes et tous prétendaient détenir LA recette de galette qui a bercé notre adolescence. Je n'étais donc pas surprise de lire que Ricardo, détenait, lui aussi, la recette ! Sauf que cette fois, je crois que c'est la bonne . . .
Pour 12-13 biscuits
GALETTE D'AVOINE DE MON ENFANCE
(Comme à l'école secondaire)
Ingrédients :
1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1 1/2 tasse (375 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel
1 1/4 tasse (310 ml) de cassonade
1 cuillère à café de vanille
1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
1/4 tasse d'huile de canola (moi : pépins de raisin)
1 œuf
La main à la pâte :
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Dans un bol, combiner la farine, les flocons d'avoine, le sel et le bicarbonate. Mélanger et réserver.
Dans le bol du robot ou au mélangeur électrique, battre la cassonade, le beurre, l'huile et la vanille.
Ajouter l’œuf et battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs et incorporer.
À l'aide d'une cuillère à glace (contenance de 1/4 tasse/60 ml), répartir des boules de pâtes sur les plaques.
Presser pour aplatir et obtenir des galettes de 2 cm (3/4 po) d'épaisseur.
Enfourner 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
(Prévoyez 10-11 minutes pour des galettes plus tendres et 12 à 14 minutes pour des galettes plus croustillantes).
Placer les plaques sur une grille quelques minutes avant de les transférer sur la grille.
Dégustez tiède c'est un réel plaisir !
Verdict : cette galette est parfaite. Elle a le goût et la texture de mon enfance. Ricardo, je t'adore !