mercredi 30 juillet 2014

Comment faire les meilleurs, les plus moelleux biscuits aux brisures de chocolat et dernière recette de Miam ! Des biscuits & cie




Et oui ! Vous avez bien lu ! Depuis presque trois ans que je tiens ce blog et c'est une expérience que j'ai adorée. J'ai fait plusieurs rencontres virtuelles très plaisantes et ce n'est pas sans regret que je vais cesser mes publications. Ma route va prendre une direction différente puisque je vais me consacrer à des études et que tenir ce blog en plus, me demanderait de relâcher sur la qualité et la quantité .... chose que je ne suis pas capable de faire. Je suis malheureusement du type tout ou rien !

Je tenais à vous informer, car c'est un geste que j'apprécie chez les autres. Je tiens à remercier du fond du cœur tous ceux et celles qui m'ont suivi. Je vous invite à continuer de consulter mes recettes et de vous en régaler et je serais toujours présente pour répondre aux commentaires.



Comme dernière recette je vous offre ces biscuits aux brisures de chocolat, car vous connaissez mon addiction pour ceux-ci. Lisez bien ces quelques conseils et vous obtiendrez à tout coup, des biscuits complètement décadents et hyper fondants.




Les secrets du meilleur chocolate chip cookies :


Le beurre : le beurre fondu dans ces biscuits donnent un rendu encore plus moelleux et un goût de noisette. Quand vous utilisez le beurre fondu dans les biscuits, il faut s'assure qu'il y a assez de farine sans quoi, les biscuits seraient graisseux. De plus, l'utilisation du beurre fondu ne requiert pas l'utilisation de robot !

Les œufs : doivent être à température ambiante afin que tous les ingrédients soient à la même température. Le jaune supplémentaire donne de la richesse à la pâte, il permet de lier la pâte et donne une douceur incomparable.

Les sucres : la cassonade dans les biscuits aux brisures de chocolat est un "must". Elle donne un facteur humide, une douceur et un petit goût de caramel. Le sucre blanc confère la texture des biscuits et permet qu'ils s'étendent un peu, sans plus.

Le temps de repos de la pâte : étape cruciale dans ces biscuits afin d'obtenir des biscuits qui se tiennent bien, sans quoi ils s'étendraient beaucoup trop et ce n'est franchement pas souhaitable. 
Une fois bien refroidi, vous pouvez congeler les boules de pâte dans un sac refermable et les cuire directement au four (en ajoutant une minute de cuisson supplémentaire) et ainsi, en avoir toujours sous la main !


Régalez-vous et encore MERCI !


Line




Pour 20 biscuits

COMMENT FAIRE LES MEILLEURS, LES PLUS MOELLEUX BISCUITS AUX BRISURES DE CHOCOLAT

Chewy chocolate chip cookies




Ingrédients :

280 g (2 1/4 tasse) de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1 1/2 cuillère à café de fécule de maïs
170 g (3/4 tasse) de beurre non salé
1 œuf
1 jaune d’œuf
3/4 tasse (150 g) de cassonade
1/2 tasse (100 g) de sucre
2 cuillères à café de vanille
1 tasse (180 g) de brisures de chocolat



La main à la pâte :

Dans un grand saladier, combiner la farine, le sel, la fécule de maïs et le bicarbonate.
Placer le beurre au micro-ondes pour le fondre en suivant mes conseils ci-haut.
Ajouter les sucres et mélanger.
Ajouter l’œuf, le jaune et la vanille. Mélanger.
Ajouter le mélange de beurre aux ingrédients secs et mélanger.
Ajouter les brisures de chocolat et plier la pâte.
Réfrigérer la pâte de 2 heures à 3 jours.
Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser reposer 10 minutes.
Préchauffer le four à 325 F (170 C).
Tapisser deux plaques de parchemin ou de tapis en silicone.
Enfourner environ 12 minutes.
Laisser les biscuits dans la plaque 10 minutes avant de transférer sur la grille.





Verdict : épatant !










lundi 28 juillet 2014

Galette d'avoine à l'orange




Ma famille adore les galettes d'avoine moelleuses et cette version à l'essence d'orange est délicieuse et différente. On adore !

La recette originale utilise de la cannelle et du clou de girofle, mais puisque la muscade et l'orange offre une version qui est plus gagnante chez moi ... À votre goût ...

Moelleuses à souhait ...








Pour 20 biscuits

GALETTE D'AVOINE À L'ORANGE

Florida Sun Oatmeal cookies






Ingrédients :

3/4 tasse de beurre non salé
1/2 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de poudre à pâte
Une pincée de sel
Une pincée de muscade
2 oeufs
1 cuillère à café d'essence d'orange
1 1/2 tasse de farine
2 tasses de flocons d'avoine



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Tapisser deux plaques à biscuits de parchemin.
Dans le bol du robot, crémer le beurre 30 secondes.
Ajouter le sucre et la cassonade et battre pour incorporer.
Ajourer le sel, le bicarbonate, la poudre à pâte, le sel et la muscade.
Ajouter l'essence d'orange et les oeufs. Battre pour incorporer.
Ajouter la farine et les flocons. Mélanger.
Former des tas de pâtes à la cuillère à glace (30 ml) en conservant un espace de 5 cm entre les biscuits.
Enfourner 8 à 10 minutes.
Laisser sur la plaque 5 minutes avant de transférer sur la grille.

Régalez-vous !





Verdict : on adore !




Source : Bread & With it






mercredi 23 juillet 2014

Jell-O à la crème glacée



Le Jell-O nous offre plusieurs alternatives intéressantes et en cette période estivale, c'est un dessert ou une collation parfaite. Un peu comme les Rouleaux de Jell-O, cette recette se transforme une fois passé au réfrigérateur, car la glace se retrouve sur le dessus du Jell-O. Cette magie a bien fait plaisir aux enfants !





Pour un moule carré 20 cm (8 po)*

JELL-O À LA CRÈME GLACÉE

Ice cream Jell-O





Ingrédients :

1 pqt (6 oz) de Jell-O de la saveur de votre goût
1 enveloppe de gélatine sans saveur
2 tasses d'eau bouillante
500 ml (2 grosses tasses) de glace (crème glacée) à la vanille




La main à la pâte :

Combiner le Jell-O et la gélatine dans un grand bol.
Ajouter l'eau bouillante et brasser au fouet pour dissoudre.
Ajouter la glace et mélanger au fouet pour faire fondre et combiner.
Verser dans le moule.
Réfrigérer une nuit. La glace aura remonté à la surface.

Tailler en carré, déguster et amusez-vous !





Verdict : c'est gagnant !







*Note : cette recette est divisée en deux. Pour la recette complète, visitez le lien.





lundi 21 juillet 2014

Pains craquelés




À la recherche d'un pain parmi toutes les recettes que j'ai en banque, je suis tombée sur ces pains craquelés à la croûte d'aspect peau de girafe.  Même s'ils sont un peu long à réaliser (étapes), ça en vaut la chandelle...






Pour 6 pains

PAINS CRAQUELÉS

Dutch Crunch Bread





Ingrédients :


Pains :

1 cuillère à soupe (7 g) de levure
1 cuillère à soupe de sucre
1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède
1 tasse (240 ml) de lait tiède
1 1/2 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d'huile végétale
1 1/2 cuillère à café de sel
Environ 4 tasses (600 g) de farine tout usage


Topping craquelé :

3/4 tasse de farine de riz
1 cuillère à soupe de levure
1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile végétale
1 cuillère à soupe de sucre
1/4 cuillère à café de sel





La main à la pâte :


Pains :

Dans le bol du robot, mélanger au fouet la levure, l'eau et le lait tiède et le sucre.
Reposer 5 minutes pour laisser "buller".
Ajouter le sel, l'huile et 2 tasses de farine. Mélanger à la cuillère de bois.
Placer le crochet et battre en ajoutant de la farine (1/4 tasse à la fois) jusqu'à l'obtention d'une pâte douce et élastique.
Pétrir 4 minutes.
Placer la pâte dans un bol légèrement huilé et laisser pousser dans un endroit à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Retourner la pâte sur une surface de travail farinée et diviser en 6 parts égales ou selon votre goût.
Ne pas trop manipuler la pâte.
Placer les pains sur un parchemin, couvrir d'une pellicule et laisser reposer 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer le topping.


Topping :

Placer tous les ingrédients secs dans un grand saladier.
Ajouter l'huile.
Ajouter l'eau graduellement en brassant énergiquement au fouet.
Éliminer les grumeaux.
La texture recherchée est celle d'un royal icing. Le topping doit être assez ferme. Il devrait s'écouler lentement du fouet.
Je vous recommande de ne pas mettre l'eau d'un coup, car j'ai dû ajuster avec de la farine.
Laisser reposer 15 minutes.
Badigeonner les pains et appliquant une bonne couche sur le dessus et les côtés. La recette de topping ci-haut est suffisante pour 6 pains à sandwichs.
Laisser croûter les pains badigeonnés 20 minutes.
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Enfourner 25-30 minutes.


Enjoy !


Notes : vers la fin de la cuisson, j'ai badigeonné les pains d'huile d'olive pour les faire dorer et pour leur donner un aspect plus brillant. (Facultatif)





Verdict : beaux et bons ! La croûte s'émiettent et donne de la texture.



dimanche 20 juillet 2014

Biscuits à l'avoine & Nutella (sans farine)



Les enfants en congé scolaire veulent toujours manger. Oh là là, il y en a toujours un qui a faim ! Vite cela prend des biscuits sains et rapides ...


Les voici ...





Pour 7 biscuits

BISCUITS À L'AVOINE & NUTELLA (SANS FARINE)


Flourless Nutella Oatmeal cookies





Ingrédients :

1/2 cuillère à café de poudre à pâte
1 tasse de flocons d'avoine (gruau à cuisson rapide)
1 gros œuf



La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser une plaque d'un parchemin.
Combiner tous les ingrédients dans un saladier et mélanger à la cuillère de bois.
Faire des tas de pâte à la cuillère à glace.
Enfourner 10 minutes.




Verdict : Wow ! Super !



jeudi 17 juillet 2014

Brioche à effeuiller aux Oreo



C'est le chinois aux Oreo de Nat du blog Gâteau Gaga qui a influencé mon achat de ces biscuits et par le fait même cette réalisation. Il y avait un moment que je n'avais pas acheté ces biscuits, mais cette brioche m'interpellais !

J'adore la brioche à effeuiller, car j'aime voir se détacher la mie. Toute la famille tire sur sa tranche de brioche et la déguste avec les mains. Une brioche délicieuse et tellement conviviale !







Pour une brioche (moule à pain / cake standard)

BRIOCHE À EFFEUILLER AUX OREO

Oreo Pull-Apart




Ingrédients :

100 ml d'eau
100 ml de lait
40 g de sucre
40 g de beurre (moi: 35 g huile pépins de raisin)
1 oeuf
450 g de farine
2 cuillères à café de levure instantannée



Garniture A :

100 g de cassonade
15 g de beurre non salé, mou


Garniture B :

13 biscuits Oreo
125 g de mascarpone (moi creamcheese Philapelphia), mou






La main à la pâte :

Placer les ingrédients de la pâte dans la machine à pain selon l'ordre indiquée par le fabricant.
Démarrer le programme pâte.

Concasser les Oreo et mélanger avec le Philadelphia. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture A. Réserver.
Au terme du programme, dégazer la pâte et abaisser en un grand rectangle.
Étendre la garniture A.
Étendre la garniture B.
Couper des bandes de pâtes sur la longueur et couper des carrés.
Empiler les carrés les uns sur les autres.
Placer les paquets de pâtes dans le moule bien beurré.
J'ai aussi préparé 4 petits chaussons avec des carrés de pâte en surplus.
Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser lever une heure.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Enfourner 40 à 50 minutes ou jusqu'à obtenir une température ambiante de 180 F.






Verdict : une belle brioche du tonnerre !


Source : Gâteau gaga (adaptée)







mardi 15 juillet 2014

Pain à la pomme de terre



Mes enfants ne sont pas du tout des adeptes de pommes de terre. J'ai beau les apprêter de toutes les façons, rien à faire ! Le vrai fan de patates chez moi c'est Monsieur.

Les restes de PDT peuvent se passer de bien des façons, mais auriez-vous pensé à faire un pain ? J'ai déjà expérimenté des recettes à base de fécule de pommes de terre et à base d'eau de pommes de terre (voir mes Massa Portugais), mais jamais avec la purée. Ce pain nous a enchanté. Il est moelleux et léger. Il est hyper délicieux et il pourrait bien devenir mon "pain passe patates" !







Pour 2 pains (moule à pain standard)

PAIN À LA POMME DE TERRE

Potato Bread





Ingrédients :

1 tasse de pommes de terre
2 oeufs légèrement battus
1/2 tasse de beurre non salé, mou
1/2 tasse de sucre
1 cuillère à café de sel
1 sachet (8 g) de levure instantannée
1/2 tasse de lait tiède (110 F)
3 1/2 tasses de farine à pain





La main à la pâte :

Dans le bol du robot, munie du fouet plat, battre la purée de pommes de terre, le beurre et les oeufs.
Ajouter le sucre, le sel, le lait et la levure.
Battre jusqu'à ce que le tout soit incorporé.
Ajouter 3 tasses de farine et placer le crochet pétrisseur.
Pétrir 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte se forme et s'agglutine au crochet.
Ajouter de la farine, peu à peu, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus lorsqu'on enfonce un doigt.
Vous devrez compter environ 10 minutes de pétrissage au total.
Transférer la pâte dans un bol légèrement huilé.
Couvrir d'une pellicule et laisser pousser au moins une heure.
Transférer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée et dégazer.
Abaisser la pâte en rectangle et rouler pour former votre pain.
Beurrer légèrement le moule et placer le pain.
Couvrir et laisser pousser à nouveau une heure.
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Enfourner le pain 25-35 minutes ou jusqu'à obtenir 190 F de température interne.
Couvrir d'un alu si le pain se colore trop.
Laisser le pain refroidir une heure avant de trancher.
Vous pouvez emballer un pain dans une pellicule de plastique et d'une feuille d'alu et placer au congélateur.






Verdict : moelleux, moelleux !


dimanche 13 juillet 2014

Thé Thaï glacé




La chaleur est enfin arrivée à Montréal et après un hiver long et rigoureux où j'ai consommé plus que ma part de thé et boissons chaudes, voici que les drinks glacés apparaissent chez moi sous toutes ses formes.
J'espère que j'aurais l'occasion de boire autant de boissons glacés ...

Ce thé est d'une simplicité enfantine et complètement addictif. Si vous êtes fan de thé, je vous recommande de doubler la recette pour vous assurer d'en avoir toujours sous la main ...






THÉ THAÏ GLACÉ


Thai iced tea





Ingrédients :

4 poches de thé noir
4 tasses d'eau
3/4 tasse de sucre




La main à la pâte :

Dans un grand chaudron, porter l'eau à ébullition.
Attacher les poches ensemble et attacher sur le bord du chaudron pour les récupérer facilement.
Plonger le thé.
Ajouter le sucre et brasser pour dissoudre.
Laisser bouillir le thé doucement 3 minutes et retirer du feu.
Laisser infuser 30 minutes pour un thé bien corsé.
Transférer dans un pichet et laisser refroidir.
Conserver au réfrigérateur.
Pour déguster, remplir un verre de glaçons.
Verser 2-3 parts de thé pour une part de moitié-moitié ou du lait moussé.



Moitié-moitié maison (half and half) :

Pour une tasse (250 ml)
125 ml de lait entier
125 ml de crème liquide




Verdict : délectable ! Tchin !


Source : Fortune Goodies





jeudi 10 juillet 2014

3 ingrédients : Biscuits à la farine de noix de coco




J'aime beaucoup la noix de coco et tous les ingrédients qui s'y rapportent. Je n'avais pas encore exploré la farine de coco et cela s'est avéré une expérience concluante.  Ces biscuits, comme toutes les recettes du type 3 ingrédients sont rapides à préparer et vous pouvez ajouter un autre ingrédient pour la touche finale tel que des sprinkles (paillettes), brisures de chocolat, noix de coco, etc.






Pour environ 8 biscuits

3 INGRÉDIENTS :

BISCUITS À LA FARINE DE NOIX DE COCO

3 ingredients : Coconut flour cookies





Ingrédients :

3 cuillères à soupe de farine de noix de coco
2 cuillères à soupe de beurre froid ou huile de coco
1 cuillère à soupe de miel biologique





La main à la pâte :

Préchauffer le four à 365 F.
Tapisser une plaque à pâtisserie d'un parchemin.
Mélanger tous les ingrédients dans le robot munie de la lame (food processor).
Utiliser les mains pour former la pâte.
Diviser la pâte en 8 boules et placer sur la plaque.
Enfourner 9 minutes, mais surveiller pour ne pas trop les cuire. Les bords doivent commencer à dorer.
Laisser refroidir les biscuits sur la plaque avant de les transférer sur la grille.





Verdict : y en a pas assez  ...



Source :  Coconut Mama








mardi 8 juillet 2014

Focaccia rapide



Quand on est seule et qu'on a pas faim, on ne se casse pas la tête. On attrape n'importe quoi et comme on dit, "ça fait la job" !  Avec les enfants qui ont faim c'est moins évident. Un midi que je n'avais rien dans le frigo j'ai passé les courgettes et les rabioles pour concocter un potage. Cependant, j'ai de la difficulté à imaginer ma soupe sans pain !

Cette recette de Focaccia est rapide d'exécution et la texture est très moelleuse. Il était prêt en une heure trente et déguster en quinze minutes !

Même s'il semble vide, le frigo nous offre toujours des alternatives !






Pour un pain dans un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po)

FOCACCIA RAPIDE



Ingrédients :

1 1/2 tasse d'eau tiède
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 1/4 cuillère à café de sel
3 1/2 tasses de farine tout usage
1 cuillère à soupe de levure instantanée
4 cuillères à café d'assaisonnement à l'italienne




La main à la pâte :

Vaporiser un enduit végétal dans le moule et parsemer un peu d'huile d'olive.
Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients.
Placer l'aube (attache plat) et battre à vitesse moyenne pendant une minute.
Placer la pâte dans le moule.
Avec les mains humides (la pâte est collante et c'est ok), placer la pâte pour qu'elle remplisse le moule jusque dans les coins. N'utilise pas de farine pour assécher la pâte.
Couvrir et laisser pousser une heure.
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Avec un doigt huilé, presser la pâte çà et là pour créer les empreintes du Focaccia.
Napper d'huile d'olive et saupoudrer avec les herbes.
Enfourner 35 - 40 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes et démouler.








Verdict : ce focaccia a davantage la texture d'un pain moelleux aux herbes que d'un focaccia typique, mais nous l'avons adoré !















lundi 7 juillet 2014

Tarte glacée à l'orange et sa croûte aux Oreo




Une tarte sans cuisson est vraiment l'idéal pour l'été. La croûte sans cuisson à base de biscuits Oreo se prépare en 5 minutes. Elle est délicieuse et vous pourrez réaliser une multitude de tarte estivale avec cette base rapide.

La garniture à l'orange et la croûte se marie merveilleusement et j'adore le contraste de couleur.
Vous réaliserez cette tarte le soir et après une bonne nuit de sommeil, elle sera prête à régaler vos convives.
Fastoche n'est-ce pas ?






Pour une tarte de 23 cm (9 po)

TARTE GLACÉE À L'ORANGE ET SA CROÛTE AUX OREO

 Frozen orange pie with Oreo crust




Ingrédients :

Croûte :

20 biscuits Oreo
1/4 tasse (62 ml) de beurre non salé, fondu


Garniture :

2 1/2 tasses (20 oz) de glace à la vanille, ramolli
1 tasse (250 ml) de concentré de jus d'orange, décongelé
Colorant alimentaire orange (facultatif)




La main à la pâte :


Croûte :

Placer les biscuits et le beurre fondu dans le robot, munie de la lame.
Démarrer le robot en pulsant jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés.
Verser le crumble dans le moule à tarte et presser dans le fond et sur les côtés.
Réfrigérer 30 minutes avant de garnir.


Garniture :

Dans un bol, mélanger le concentré de jus et la glace à la vanille.
Ajouter le colorant si vous l'utilisez.
Verser dans la croûte préparée.
Couvrir et placer la tarte au congélateur 8 heures.
Sortir du congélateur 10 minutes avant de trancher et déguster.







Verdict : un duo d'enfer !



Sources :
Croûte : Baking bites
Tarte : Taste of home






jeudi 3 juillet 2014

Fondant végétalien aux spéculoos




Cette belle recette je l'ai pioché chez Nadia du très beau blog gourmand "Objectif: zéro miette !". Une recette qui s'exécute en un rien de temps, qui se déguste sans remords et qui convient à tous les types d'alimentation, voilà ce que ce fondant vous propose.

Pour faciliter la vie de mes lecteurs québécois, j'ai adapté la recette de Nadia, car le tofu dessert se retrouve aisément en épicerie dans un format différent de l'Europe.







Pour un moule de 20 cm
(Moi : moule rectangle de 35 x 11 cm)


FONDANT VÉGÉTALIEN AUX SPÉCULOOS

Vegan Biscoff bars





Ingrédients :

150 g de biscuits Spéculoos Lotus (19 biscuits)
150 g x 2 de tofu dessert nature (emballage disponible sous ce format - Sunrise)
1 1/2 cuillère à soupe de cassonade ou sucre brun
2 cuillères à soupe de farine (de riz, blanche, à votre goût)
2 cuillères à café de fécule de maïs
1 cuillère à café de poudre à pâte





La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer le moule ou placer un parchemin.
Dans le mixer (food processor), réduire en miette les biscuits.
Dans un bol, mélanger les ingrédients et ajouter les spéculoos. Mélanger.
Avec le pied mélangeur, battre pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Verser la pâte (assez liquide) dans le moule.
Enfourner 30 minutes.
Laisser refroidir avant de trancher.





Verdict : fantastico, fantastique !