Le Pitaya est un fruit commun en Asie et peu dispendieux, contrairement à nous ! Aussi appelé fruit du dragon il provient de différentes espèces de cactus épiphytes. Il existe 3 variétés de pitaya : un jaune et deux roses dont un à chaire rose et l'autre à chaire blanche.
Un peu comme le kiwi, on déguste ce magnifie fruit à la petite cuillère après l'avoir coupé en deux. Il est peu calorique et il à plusieurs effets positifs sur la santé. Son goût est peu remarquable, mais ce fruit est si beau et si vitaminé que je lui pardonne ça !
C'est en visitant mon épicerie asiatique que j'ai eu le coup de cœur ! Les fruits étaient si beaux et si gros qu'il m'en fallait un ! Je n'avais pas envie de refaire mes popsicles au pitaya (Brrrrrr ! trop froid !) et je me suis souvenus de ces muffins. Ils avaient attiré mon attention, car les grains me faisait penser aux graines de pavot.
Voyez vous-même ...
Ingrédients :
2 tasses de farine
1 cuillère à soupe de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse de sucre
La chair d'un gros fruit du dragon (pitaya) coupée en macédoine
2 œufs
La main à la pâte :
Beurrer le moule à muffins ou placer des caissettes de papier.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et la poudre à pâte.
Dans le bol du robot, battre les œufs.
Ajouter le sucre et battre jusqu'à pâle.
Ajouter le yogourt et le lait. Battre jusqu'à mousseux.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs et mélanger. Ne pas trop battre.
Ajouter le Pitaya et plier à la spatule.
Déposer la pâte à la cuillère à glace dans les caissettes.
Enfourner 18 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Verdict : Extra ! Avec le yaourt au citron on pourrait aisément abaisser le sucre.
Source : Cozumel chef (adaptée)
aaaaaaaHHHH J'adore!!! j'en ai plein le frigo!!! (quand je t'ai dit qu'on est pareil!! c'est fou!!) je me suis même demandé (en sortant le jus d'orange du frigo pour les petits, bon là je te raconte ma vie!!) si je pouvais en cuisiner!! super merci pour le partage! Ils sont magnifiques tes muffins! gros bisous ma Linoute! x-)
RépondreSupprimerJe ne sors pourtant pas de ma campagne lol mais ne connais pas du tout ce fruit ! Il est beau en plus, on dirait une petite rose :) En tout cas tes muffins devaient avoir un petit gout acidulé bien sympathique ! Gros bisous Line et passe une bonne journée
RépondreSupprimerHmmm! Avec le pitahaya ça doit être délicieux! J'adoooore@ Bises!
RépondreSupprimerOhhh mais ça doit être délicieux ! Ce fruit est magnifique.
RépondreSupprimerBizoux
J'adore ce fruit, et j'aime utiliser les fruits dans mes biscuits, cakes et muffins...
RépondreSupprimerCes muffins sont surement un délice.
Je ne connais ce fruit que de nom mais il est beau déjà et tes muffins me mettent l'eau à la bouche :-)
RépondreSupprimerBisous
Ce fruit du dragon m'intrigue ! C'est bon ?
RépondreSupprimerBise
Ps : J'organise un concours sur mon blog, plus que quelques jours pour tenter de gagner un des 52 lots mis en jeu (le lien est dans mon premier article...)