Ces petites pâtisseries sont des tartelettes rectangulaires fourrées aux fraises, aux pommes, etc. avec un glaçage au sucre sur le dessus et destinées à chauffer au grille-pain, mais elles se mangent aussi telles quelles. Elles étaient très populaires dans les années '70 - '80 pour le petit-déjeuner.
Ma mère achetait rarement ces tartelettes et quand elle le faisait, elle nous les proposait en collation ... et pour cause ! 200 calories, 160 mg de sel et 18 g de sucre pour un Pop-tart et pour commencer la journée !
En tant que maman aujourd'hui, je peux affirmer que j'en ai acheté une seule fois lorsque je n'avais que ma plus grande et je n'ai pas plus apprécié que lorsque j'étais enfant.
Les POP-TARTS maison que je vous propose sont délicieuses. Rien à voir avec celle du commerce. Je vous présente une version à la compote de pommes maison, mais soyez certains que la prochaine fois, je vais les garnir de la confiture aux fraises de ma maman !
Pour 6 tartelettes
Ingrédients :
Pour la pâte :
10 oz (283 g) de farine
1 oz (1/4 tasse) de sucre glace
1/2 cuillère à café de sel
10 cuillères à soupe de beurre non salé, froid, en cubes
1 jaune d’œuf
1/4 tasse de lait
2 - 3 cuillères à soupe de crème (moi : lait)
Pour la garniture :
2 tasses de pommes
1/4 cuillère à café de cannelle moulue
1/4 cuillère à café de muscade moulue
1 cuillère à soupe de sucre brun
1/4 tasse d'eau
Pour le glaçage :
4 oz (1 tasse) de sucre glace
3 cuillères à café de lait
2 cuillères à café de sirop de maïs clair (miel ou sirop d'agave ou sirop d'érable)
Sprinkles
La main à la pâte :
Pâte :
Dans le mélangeur, combiner la farine, le sucre et le sel.
Pulser quelques fois pour mélanger.
Ajouter le beurre et pulser jusqu'à ce qu'il soit de la grosseur d'un pois.
Ajouter le jaune d'oeuf, le lait et 2 c.s. de crème.
Pulser à nouveau pour former une boule de pâte.
Ajouter de la crème si la pâte est trop sèche.
Ne pas trop mélanger, car la pâte sera dure au lieu d'être "flaky".
Former un disque avec la pâte, emballer et réfrigérer 1 heure.
Garniture :
Réunir tous les ingrédients dans un chaudron.
Cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
Piler avec le pilon à pommes de terre.
Laisser refroidir.
Glaçage :
Mélanger tous les ingrédients, sauf les sprinkles et bien mélanger.
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Tapisser une grande plaque à pâtisserie de parchemin.
Assemblage :
Abaisser la pâte sur une surface farinée.
J'ai obtenue un rectangle de 38 x 24 cm (15 x 10 po).
Couper 5 bandes égales, puis couper au centre pour obtenir 10 rectangles.
Transférer 5 rectangles de pâte sur la plaque.
Avec les retailles, j'ai formé un Pop tart de plus !
Ajouter 1 à 2 cuillère(s) à soupe de la garniture aux pommes en laissant un espace libre sur les côtés afin d'éviter que la garniture s'échappe.
Poser un rectangle de pâte sur les pâtes garnies.
Sceller les bords à l'aide d'une fourchette.
Badigeonner du reste de blanc d’œuf (facultatif).
Enfourner 20 à 30 minutes.
Refroidir les toaster tarts sur une grille.
Napper de glaçage et de sprinkles.
Happy baking !
Verdict : fantastique ! fantastique !
Source : Fifteen spatulas
J'ai vu la photo sur Pinterest et j'ai craqué direct dessus !!! Ça l'air trop trop bon et c'est super joli :) Bisous Line
RépondreSupprimerJ'adore !!! très stylé !!! J'aime beaucoup ce que tu fais !
RépondreSupprimerBizoux
Merci Loli, c'est gentil !
Supprimermiiiiam j'adore ! ;P
RépondreSupprimerC'est comme des petits chaussons mais en plus joli , je craque complètement !!!
RépondreSupprimerBisous Line
Moi qui trippe littéralement sur les pop-tarts tu sais me parler! Ouuuuulala! Ils sont magnifiques! Je t'en chipe 2 pour la peine! Bises!
RépondreSupprimerj'imagine effectivement que ça doit être fantastique ^^ en tout cas je crois que je n'attendrais pas très longtemps pour tester !
RépondreSupprimerTu as raison de les essayer... fantastique ! La garniture est celle de ton choix !
Supprimermerci,
Des pop-tarts maison, quelle super idée !! Et elles ont l'air fabuleuses, bravo !
RépondreSupprimerBon week-end !
Mmmmh je craque complétement! tu sais que c'est quasi introuvable en France! j'en commande une fois de temps en temps sur un site anglais. J'adore celles à la cannelles! et les tiennent sont carrément trop gourmandes! (o) gros bisous ma Linoute
RépondreSupprimerJe me doutais bien que c'était rare. Je crois qu'ils en vendent sur le site "My American market". Merci, bisous X
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