Searching...
dimanche 6 octobre 2013

Cuir de fruit aux pommes




Le cuir de fruit est très pratique pour passer des fruits trop mûres, trop moches. Il est super en collation.

La réalisation est très simple et le plus gros du travail est fait par le four. Si vous avez un déshydrateur c'est encore mieux puisque ce dernier ne brûle pas les enzymes, mais sinon, la cuisinière fera très bien l'affaire à condition d'utiliser la chaleur la plus basse possible.

Le principe est simple, mixer les fruits pour obtenir une compote, une purée et la faire sécher. Vous obtiendrez ainsi des lanières de fruits ayant la texture du cuir souple.

Si vous décidez de vous mettre à la tâche, faites-en suffisamment pour faire deux plaques à pâtisserie. Le four fonctionnera pour la peine !





CUIR DE FRUIT AUX POMMES




Ingrédients :

Pommes, pelées et coupées en quartier
Jus de citron
Sucre
Muscade, cannelle, fève Tonka, vanille, etc.
Eau


Cuir de fruit aux pommes et muscade

Cuir de fruit aux pommes et fraises



La main à la pâte :

Tapisser une plaque à pâtisserie d'un papier parchemin. J'utilise le tapis en silicone et c'est encore mieux.
Cuire les pommes avec un peu d'eau.
Si les pommes brunissent, vous pouvez ajouter un peu de jus de citron. Personnellement, ça ne me dérange pas !
Réduire en purée au mixer ou au pied mélangeur pour obtenir une purée lisse.
Aromatiser les pommes selon vos goûts et ajoutez du sucre au goût.
Certaines pommes auront besoin de sucre, d'autres non.
Vous pouvez également cuire les pommes avec des fraises, des bananes, etc.
Passer au tamis (trous moyens) ou à la passoire pour enlever un peu de pulpe et pour obtenir une purée lisse, le plus possible.
Étendre la purée sur le tapis en silicone et bien égaliser à la spatule.
Enfourner à 140 F (60 C) (mon four à un minimum de 170 F (76 C), à convection) entre 8 et 12 heures ou jusqu'à ce que la purée sèche.
Elle sera collante au toucher, mais il n'y aura plus de trace de purée "mouillée".
Laisser refroidir un peu.
Retourner le cuir de fruit sur un papier parchemin ou ciré propre et décoller le cuir de fruit.
Couper des bandes, rouler et conserver dans un contenant hermétique.


Notes :

pour une plaque à biscuits de 40 x 27 cm (16 x 11 po) j'ai utilisé 5 tasses de purée et l'autre plaque 3 tasses de purée.
Les cuirs étaient prêts respectivement en 7.5 h et 9.5 h.
L'idéal est d'utiliser 3 ou 4 tasses de purée.

La couche de fruits doit être mince pour accélérer le séchage.

La purée ne doit pas avoir une consistance trop épaisse, ni trop liquide.

Les bords du cuir de fruit ont tendances à sécher, c'est normal ! Vous pouvez les tailler au ciseau.

N'ajoutez pas trop de sucre (je n'ajoute du sucre que lorsque je fais un cuir de fruits avec des pommes uniquement), la compote dégage tous ces sucres en cuisant. Cela doit rester une collation santé !






Verdict : les enfants en redemandent tout le temps !


Source : Savory simple (adaptée)





Print Friendly and PDF

4 commentaires:

  1. Alors ça, je ne connaissais pas du tout, c'est drôle comme nom :) !!! Une très très belle découverte,, moi qui adore les pommes et toutes les épices, ça me plait énormément !!! Gros bisous Line

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Manuella ! Toutes les combinaisons sont permises, alors lances-toi !

      Supprimer
  2. Je ne connaissais pas du tout mais j'avoue que ça doit être délicieux avec les pommes et les épices! J'aime beaucoup! Bises!

    RépondreSupprimer
  3. Je ne connais pas mais c'est une idée très originale, par contre, la cuisson est très longue, mais à tester... Biz et bon week-end. Véro

    RépondreSupprimer

Afin de vous aider dans la publication de votre commentaire,
voici la marche à suivre :


1.  Écrire votre texte dans le formulaire ci-dessous
2. À la question "Commentaire : Sélectionner le profil...", choisir dans la liste    déroulante "Nom/URL"
3. Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé "Nom"
4. Cliquer sur Publier

MERCI, j'apprécie vos commentaires !

 
Back to top!