Depuis que j'ai goûté ces petits pains de la pâtisserie/boulangerie de la rue Laurier (Montréal), j'ai fait plusieurs recherches pour retrouver la même texture et ce goût sublime !
Le Massa Sovada, répandue dans la cuisine Hawaïenne et en Nouvelle Angleterre, a été importé par les immigrants portugais. Aussi connu sous le nom de Paõ Doce, ce pain sucré est souvent préparé lors des Fêtes telles que Pâques ou Noël. Il se mange habituellement au petit-déjeuner, mais il est sublime sous différente facette.
Vous retrouverez plusieurs recettes du Massa sur le web, mais celle-ci m'a convaincu, parce qu'elle a été reprise maintes fois, parce qu'elle est parfumée de citron et parce qu'elle contient une pâte fermentée à l'eau de pommes de terre. Vous imaginez le moelleux !
Ce pain brioché est long à faire parce que vous devrez faire une pâte fermentée (pain d'un jour) et la durée de la levée dépasse les deux heures. Prévoyez de laisser fermenter le "sponge" durant la nuit pour terminer le pain le lendemain.
Venez-vous régalez avec moi . . .
Comment faire de l'eau de pomme de terre :
À la cuisson les pommes de terre relâche des féculents qui contribuent à rendre le pain plus blanc et moelleux.
Peler et couper 2 - 3 pommes de terre en cubes.
Placer dans un chaudron et couvrir d'eau.
Porter à ébullition et cuire 20 minutes.
Transférer l'eau dans une tasse à mesurer et laisser refroidir jusqu'à 110 F.
L'eau de pomme de terre se conserve au réfrigérateur pour un maximum de 24 heures.
Ingrédients :
Pâte fermentée (overnight sponge) :
72 g de farine à pain
2 1/4 cuillères à café de levure
114 ml d'eau de pommes de terre ou à défaut, du lait
Pâte :
6 cuillères à soupe (85 g) de beurre à température ambiante
30 à 100 g de sucre brun (moi : 70 g de sucre de canne fin)
1 cuillère à café de sel
Le zeste d'un citron (ou de l'essence)
3 oeufs, calibre gros, à température ambiante
120 ml de lait, à température ambiante
460 g de farine à pain
La main à la pâte :
Pâte fermentée :
Dans un bol, mélanger les ingrédients au fouet.
Couvrir d'un linge et laisser reposer à l'abri des courants d'air de 8 à 12 heures.
Après son repos, la pâte est collante, s'étire et fait des bulles.
Pâte à pain :
Dans le bol du robot, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter le zeste de citron et le sel.
Ajouter les oeufs, un à un en incorporant le plus possible entre chaque addition.
Ajouter le lait et la pâte fermentée. Mélanger.
Au robot, changer l'attache pour le crochet.
Ajouter environ 2 1/2 tasses de farine et battre vigoureusement.
Ajouter le reste de la farine et pétrir doucement 5 minutes.
La pâte doit être souple, molle et douce.
Transférer la boule de pâte dans un grand saladier légèrement huilé et laisser pousser 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle triple de volume.
Dégazer la pâte et former sommairement des boules ou des pains et laisser reposer 20 minutes pour détendre le gluten.
Former les pains une dernière fois. J'ai fait une boule et placer dans un moule d'environ 15 cm (6 po) et j'ai formé 10 petites boules égales que j'ai placé dans un moule à briochettes Silikomart.
Laisser pousser 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 350 F (180C).
Brosser les pains avec un oeuf et 1 c.c. d'eau.
Enfourner selon la grosseur des pains : 15 - 20 minutes pour des petits pains, 30 à 50 minutes pour un pain (selon sa grosseur).
Verdict : yeah! Mes Massa sont comme ceux de la boulangerie portugaise. Le goût du citron est perceptible sans pour autant prendre toute la place au bon goût du pain. Je suis fière !
Jolie briochette !
RépondreSupprimeret délicieuse... merci !
SupprimerLa mie est parfaite , c'est un peu long mais ça vaut le détour !!! Bravo pour cette recette , elle me donne faim ...
RépondreSupprimerBon week-end, bisous
Oui c'est un peu long en étapes, mais facile !
SupprimerMerci ma belle, bon w-e à toi aussi !
bisous x
Bravo pour tes massa. il faudra que j'en parle à mon amie qui est portugaise.
RépondreSupprimerBon week end.
Bizoux
Oh oui, c'est une bonne idée !
Supprimermerci, bises X
Wow! Ce qu'ils sont beaux tes pains! Bravo! Tu te doutes bien que je note la recette! Bises!
RépondreSupprimerCe sont les petits pains portugais dont je t'ai déjà parlé après que tu ais réalisé une autre recette de pain portugais... j'ai retrouvé le nom que j,avais oublié... maudite mémoire !!!
SupprimerCes pains sont parfumés et légers... tu vas adorer !
merci bises x
Ils ont l'air délicieux ces petits pains , j'y gouterai bien volontiers :)
RépondreSupprimerGros bisous Line
humm trop BON !
RépondreSupprimerTrès originaux ces petits pains à l'eau de pomme de terre, je ne connaissais pas...
RépondreSupprimerBisous
Merci pour vos gentils commentaires !
RépondreSupprimerJ'adore ta brioche, e peux dire même que j'ai craqué a tester rapidement :)Merci et bisous
RépondreSupprimerSuper ! Elles devraient te plaire ! Donne-moi des nouvelles.
SupprimerMerci, bises X
dis donc! quelle découverte! ça a l'air top!
RépondreSupprimerOui, top pain bien parfumé ! merci, bisous X
SupprimerAlors ça c'est stupéfiant! je n'aurai jamais pensé utiliser l'eau de cuisson des pommes de terre! tu crois que ça marche aussi avec l'eau du riz? je pense que oui car c'est certainement l'amidon qui se retrouve dans l'eau qui est l'intérêt. C'est une recette super sympa! merci pour le partae, ros bisous ma Linoute (k)
RépondreSupprimerJe crois que ça fonctionnerais... c'est d'ailleurs une super idée (comme tu n'as juste ça !)Merci ma Natou !
SupprimerCa doit etre trop bon :)
RépondreSupprimerSi tu savais..... hum !
SupprimerJe suis d'origine portugaise et je n'ai pas connaissance de ces briochettes. C'est peut être une spécialité régionale de ton boulanger.
RépondreSupprimerMassa cela veut dire pâte - les nouilles, la pâte à pain , la pâte à gâteau etc ... mais je ne connais pas de pain ou dessert qui s'appelle massa :-?