mardi 30 juillet 2013

Java muffins



Le café du matin est pour moi, un rituel sacré. Même si je suis une grande buveuse de thé, le matin, il me faut un ou deux bons cafés pour bien débuter ma journée.

"Java" fait référence à la production de café qui provient de l'île Java en Indonésie. Cependant, le terme "Java" est utilisé en Amérique du nord pour faire référence au café en général.

Pour cette recette on n'utilise pas le café, mais plutôt la boisson Silk Iced latté qui apporte la saveur "Java". Malheureusement, cette boisson n'est pas encore disponible au Canada, mais j'ai trouvé une autre boisson qui sert très bien de substitut : la boisson de soya Natur-a Cappuccino. J'adore la boisson de soya et cela m'a permis de déguster le reste avec des glaçons ! De plus, si vous n'avez pas de garniture au chocolat pour glace tel qu'indiqué dans la recette, ne courrez pas à l'épicerie pour deux cuillères à soupe ! Utilisez de la sauce au chocolat ou du Nesquik liquide.

Ces muffins matinales égayeront vos petit-déjeuners pressés.







Pour environ 15 muffins

JAVA CHIPS MUFFINS






Ingrédients :


12 cuillères à soupe de beurre non salé, mou
2/3 tasse de cassonade
1 tasse de crème sûre
3 œufs
2 cuillères à soupe de garniture au chocolat pour glace (hot fudge) (moi : Sauce chocolat au miel)
1 cuillère à café de vanille
2 tasses de farine
2 cuillères à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Pincée de sel
1/2 tasse de boisson de soya Silk iced latte Natur-a Cappuccino
1/2 tasse de brisures de chocolat
2 cuillères à soupe de mini brisures de chocolat pour le topping







La main à la pâte :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser le moule à muffin de 12 caissettes en papier.
Dans le bol du robot, crémer le beurre et la cassonade jusqu'à léger.
Ajouter les œufs un à un, en incorporant bien entre chaque addition.
Ajouter la vanille, le fudge, le silk latte et la crème sûre. Mélanger pour rendre homogène.
Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter au mélange et battre à basse vitesse pour incorporer, sans plus.
Ajouter les brisures de chocolat.
Transférer la pâte dans les caissettes.
Garnir de mini chipits de chocolat.
Enfourner 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
Transférer sur une grille après 5 minutes.
Dégustez avec un bon café !





Verdict : ça démarre tellement bien la journée. Délectable !



lundi 29 juillet 2013

3 ingrédients : Biscuits au yaourt



Sous le thème des recettes 3 ingrédients, je vous présente aujourd'hui des biscuits à base de yaourt grec. J'avais envie de savoir lesquels des biscuits au babeurre ou ceux-ci seraient les plus "flaky" et les plus moelleux.

Venez, on va comparer . . .




Pour environ 10 gros biscuits

3 INGRÉDIENTS : BISCUITS AU YOGOURT



Ingrédients :


3 tasses de farine préparée *
2 cuillères à café de sel
2 1/2 tasses de yaourt grec, 0% m.g.






La main à la pâte :


Préchauffer le four à 450 F (250 C).
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Dans un grand bol mélanger la farine et le sel.
Creuser un puits et y verser le yogourt.
À l'aide d'une cuillère mélanger la farine au yaourt et former une pâte molle.
La pâte sera très très collante.
Tourner la pâte sur une surface farinée.
Saupoudrer de la farine sur la pâte et abaisser à une épaisseur de 2,5 à 3,5 cm (1 à 1 1/2 po).
Tailler des cercles à l'emporte-pièce à biscuits de 5 cm (2 po).
J'ai brossé le dessus des mes biscuits avec du miel et saupoudré du sucre.
Enfourner 10 à 14 minutes ou jusqu'à dorés.


Servir encore chaud.



Note : * ou 3 tasses de farine tamisée + 4 c.c. poudre à pâte + 1 c.c. sel





Verdict : Cette version donne un biscuit tendre, mais la texture est plus compacte. Le goût de yaourt est vraiment délicieux.

S'il faut choisir ... je préfère la version de biscuits au babeurre pour sa  texture.


jeudi 25 juillet 2013

Biscuits aux fraises




C'est la saison des fraises et j'en profite !

Des cookies aux fraises étaient un incontournables et cette version met vraiment l'accent sur le goût des fraises. Même s'ils étaient un peu "mouillés", car mon assistante cuisinière (ma fille) a coupé des morceaux un peu gros, ils étaient exquis.






Pour une trentaine de biscuits

BISCUITS AUX FRAISES





Ingrédients :

2 tasses de fraises fraîches, coupées en petits dés
1 cuillère à café de jus de citron
1/2 tasse + 1 cuillère à soupe de sucre
2 tasses de farine
2 cuillères à café de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de sel
6 cuillères à soupe de beurre non salé, coupé en petit
2/3 tasse de crème

Sucre de canne pour saupoudrer





La main à la pâte :

Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Tapisser des plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Combiner les fraises, le jus de citron et 2 cuillères à soupe de sucre. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, le sel, la poudre à pâte et les 7 cuillères à soupe restantes.
Ajouter le beurre en cubes.
À l'aide d'une fourchette ou des mains, défaire le beurre avec les ingrédients secs jusqu'à ce que le mélange fasse des grumeaux.
Ajouter la crème et lorsque la pâte commence à se former, ajouter les fraises.
Former des boules de pâtes à l'aide d'une cuillère à glace.
Saupoudrer de sucre de canne.
Enfourner 22 - 26 minutes.
Refroidir sur une grille.

Ces cookies se conserveront une journée dans un contenant hermétique.





Verdict : "fraisement" délicieux !



mercredi 24 juillet 2013

Glace Ginger Snaps cookies à la citrouille




J'adore la glace maison et les enfants . . . j'vous dis pas !

Quand j'ai acheté mon robot sur socle Kitchenaid, je savais que j'investirais ensuite dans le bol qui sert de sorbetière. Je n'imaginais pas à quel point c'est simple et à quel point la glace et le sorbet sont délicieux.
Une multitude de recettes de glace est disponible sur le Web et je n'ai pas acheté de livre sur le sujet. Le fabricant fournit également des recettes dans son livret d'information, mais j'évite les recettes qui contiennent une grande quantité de jaunes d’œufs.
Pourquoi utiliser autant d’œufs dans la crème glacée ?
Il semble que les œufs servent de "colle" pour tenir les ingrédients, ils donneraient une couleur plus riche et une onctuosité.
Ok, je suis d'accord, mais huit jaunes ça commence à faire de la colle ...
En tout cas, pour moi, de la crème glacée c'est à base de produits laitiers !






Pour 6 tasses de glace


GLACE GINGER SNAPS COOKIES À LA CITROUILLE



Ingrédients :


2 tasses de lait
4 cuillères à café de fécule de maïs
1 1/4 tasse de crème à fouettée 35 % mg
1 tasse de sucre
2 cuillères à soupe de sirop de maïs clair
1/4 cuillère à café de sel fin
3 cuillères à soupe de cream cheese, ramolli (Philadelphia)
1 cuillère à café de cannelle moulue
1/8 cuillère à café de muscade moulue
1/8 cuillère à café de clou de girofle moulu
1/8 cuillère à café de Tout-épices, moulu
1/3 tasse de brisures de chocolat






La main à la pâte :

Dans un petit bol, mélanger 1/4 tasse de lait à la fécule de maïs. Réserver.
Dans un chaudron, porter à ébullition à feu moyen-fort, le reste du lait, la crème, le sucre, le sel et le sirop de maïs clair.
Brasser régulièrement pour ne pas brûler.
À ébullition, laisser cuire 4 minutes.
Ajouter le mélange de fécule et lait.
Porter à nouveau à ébullition et cuire 2 minutes jusqu'à épaississement.
Dans un grand bol, fouetter le cream cheese et ajouter 1/4 tasse du mélange crémeux. Mélanger.
Ajouter le reste du mélange crémeux, la purée de citrouille et les épices.
Fouetter jusqu'à onctueux.
Réfrigérer le mélange ou placer le bol dans un bain de glace. *
Transférer le mélange dans la sorbetière et suivez les instructions du fabricant.
J'ai turbiné 15 minutes.
Transférer la glace dans un récipient froid et congeler.






* Note : je préfère réfrigérer pour obtenir un mélange très froid.





Verdict :  il faut vraiment aimer les épices pour apprécier cette glace. Quelle glace incroyable !


Vive les cornets !





Note : des chipits c'est des brisures de chocolat !

lundi 22 juillet 2013

Ginger Snaps à l'orange




Les Ginger snaps sont des biscuits à base d'épices, moelleux à l'intérieur et crispy à l'extérieur. La version que je vous présente se démarque par son petit goût d'orange qui se marie très bien aux épices. De plus, cette version est faite à base d'huile à la place du beurre.

Ces biscuits se conservent très bien et après quelques jours ils deviendront plus croquants, mais tout aussi délicieux. Ils sont très populaires à la période des Fêtes, mais pourquoi attendre si longtemps pour ce faire plaisir ?

Une petite confidence : j'avais aussi besoin de ginger snap pour concocter ma prochaine recette !

Vous verrez bien . . .






Pour 3 douzaines de biscuits


GINGER SNAPS À L'ORANGE




Ingrédients :

2 tasses de farine
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de gingembre moulu
1 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de cardamome moulue
1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu
1 tasse de sucre
2/3 tasse d'huile végétale
1 oeuf
1/4 tasse de mélasse
1 cuillère à soupe de zeste d'orange
1 cuillère à café de vanille
Sucre pour l'enrobage



Une super fournée !



La main à la pâte :


Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser des plaques à pâtisserie de parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, les épices, le sel et le bicarbonate.
Dans un grand bol, mélanger au fouet le sucre et l'huile jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés.
Ajouter l'oeuf et la mélasse, le zeste d'orange et la vanille.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine.
Former des balles de 2,5 cm (1 po) et rouler dans le sucre.
Laisser un espace de 5 cm (2 po) entre les cookies pour qu'ils s'étendent.
Vous n'avez pas besoin d'aplatir les boules de pâte.
Enfourner 7 à 9 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits semblent fermes et dorés. Ne pas trop cuire.
Laisser les biscuits sur la plaque pendant 5 minutes avant de transférer sur une grille.






Verdict :   un régal . . . une addiction totale ! Vive l'heure du thé !



Source : Baking bites





vendredi 19 juillet 2013

Massa portugais



Depuis que j'ai goûté ces petits pains de la pâtisserie/boulangerie de la rue Laurier (Montréal), j'ai fait plusieurs recherches pour retrouver la même texture et ce goût sublime !

Le Massa Sovada, répandue dans la cuisine Hawaïenne et en Nouvelle Angleterre, a été importé par les immigrants portugais. Aussi connu sous le nom de Paõ Doce, ce pain sucré est souvent préparé lors des Fêtes telles que Pâques ou Noël. Il se mange habituellement au petit-déjeuner, mais il est sublime sous différente facette.

Vous retrouverez plusieurs recettes du Massa sur le web, mais celle-ci m'a convaincu, parce qu'elle a été reprise maintes fois, parce qu'elle est parfumée de citron et parce qu'elle contient une pâte fermentée à l'eau de pommes de terre. Vous imaginez le moelleux !

Ce pain brioché est long à faire parce que vous devrez faire une pâte fermentée (pain d'un jour) et la durée de la levée dépasse les deux heures. Prévoyez de laisser fermenter le "sponge" durant la nuit pour terminer le pain le lendemain.

Venez-vous régalez avec moi . . .



Comment faire de l'eau de pomme de terre :

À la cuisson les pommes de terre relâche des féculents qui contribuent à rendre le pain plus blanc et moelleux.

Peler et couper 2 - 3 pommes de terre en cubes.
Placer dans un chaudron et couvrir d'eau.
Porter à ébullition et cuire 20 minutes.
Transférer l'eau dans une tasse à mesurer et laisser refroidir jusqu'à 110 F.

L'eau de pomme de terre se conserve au réfrigérateur pour un maximum de 24 heures.





Pour 10 petits pains et 1 miche

MASSA PORTUGAIS





Ingrédients :

Pâte fermentée (overnight sponge) :

72 g de farine à pain
2 1/4 cuillères à café de levure
114 ml d'eau de pommes de terre ou à défaut, du lait


Pâte :

6 cuillères à soupe (85 g) de beurre à température ambiante
30 à 100 g de sucre brun (moi : 70 g de sucre de canne fin)
1 cuillère à café de sel
Le zeste d'un citron (ou de l'essence)
3 oeufs, calibre gros, à température ambiante
120 ml de lait, à température ambiante
460 g de farine à pain








La main à la pâte :


Pâte fermentée :

Dans un bol, mélanger les ingrédients au fouet.
Couvrir d'un linge et laisser reposer à l'abri des courants d'air de 8 à 12 heures.
Après son repos, la pâte est collante, s'étire et fait des bulles.



Pâte à pain :

Dans le bol du robot, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter le zeste de citron et le sel.
Ajouter les oeufs, un à un en incorporant le plus possible entre chaque addition.
Ajouter le lait et la pâte fermentée. Mélanger.
Au robot, changer l'attache pour le crochet.
Ajouter environ 2 1/2 tasses de farine et battre vigoureusement.
Ajouter le reste de la farine et pétrir doucement 5 minutes.
La pâte doit être souple, molle et douce.
Transférer la boule de pâte dans un grand saladier légèrement huilé et laisser pousser 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle triple de volume.

Dégazer la pâte et former sommairement des boules ou des pains et laisser reposer 20 minutes pour détendre le gluten.
Former les pains une dernière fois. J'ai fait une boule et placer dans un moule d'environ 15 cm (6 po) et j'ai formé 10 petites boules égales que j'ai placé dans un moule à briochettes Silikomart.
Laisser pousser 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 350 F (180C).
Brosser les pains avec un oeuf et 1 c.c. d'eau.
Enfourner selon la grosseur des pains : 15 - 20 minutes pour des petits pains, 30 à 50 minutes pour un pain (selon sa grosseur).





Verdict : yeah! Mes Massa sont comme ceux de la boulangerie portugaise. Le goût du citron est perceptible sans pour autant prendre toute la place au bon goût du pain. Je suis fière !


Source : Bake my day


mercredi 17 juillet 2013

Fudge au Nutella





L'été semble vouloir s'installer à Montréal en fait de chaleur, mais le soleil a de la difficulté à passer une journée complète à briller. Peu importe pour les enfants, l'important c'est d'être en vacances et de pouvoir manger des Popsicles ! Qu'il soit 9h ou midi, qu'il pleut ou qu'il fasse frais, ils veulent des desserts et des collations glacées !


C'est l'été après tout !





Pour 3 Popsicles de 120 ml ch.


FUDGE AU NUTELLA




Ingrédients :

1/4 tasse de Nutella
1/4 tasse de lait
3/4 tasse de crème épaisse yaourt grec 0 % mg




La main à la pâte :

Combiner tous les ingrédients dans le mélangeur ou utilisez le plongeur.
Mélanger jusqu'à onctueux.
Verser dans les moules et placer au congélateur.





Verdict : le yogourt donne un goût sublime à ces fudges ! N'hésitez pas à doubler les proportions !




Source : Adaptée de Kirbie's cravings





lundi 15 juillet 2013

Popsicle aux fraises et Pitaya




Les enfants ne se lassent pas des Popsicles. Parfois ce sont des versions au jus, au yaourt, au breuvage non-laitier ou aux fruits.
J'aime offrir aux enfants des Popsicles maison en guise de collation, c'est plus consistant que l'eau et le sucre !


Ces popsicles sont un peu long à réaliser, mais ils valent le coup ! Puisque je n'avais pas de fruit du dragon rouge (moins commun chez nous), j'ai tout simplement ajouté une petite goutte de colorant rose en gel aux ingrédients laiteux, car la couleur devenait peu attrayante. La recette indiquait d'ajouter du sirop, mais puisque j'ignorais de quel type de sirop il était question, j'ai opté pour le sirop d'érable. La prochaine fois, je réduirais ou omettrais cet ingrédient, mais c'est selon vos goûts !



Vive l'été !
Source :  The Foodist




Pour 18 petits Popsicles (selon les moules)


POPSICLE AUX FRAISES ET PITAYA



Ingrédients :


1 tasse de purée de pitaya rouge (fruit du dragon)
1/2 tasse de purée de fraises
1/2 tasse de sucre
1 1/2 tasse de lait
1 tasse de crème épaisse (moi 170 ml crème épaisse Carnation)
1/4 tasse de sirop d'érable
Une pincée de sel
1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maizena)
3 cuillères à soupe de poudre de lait
1 cuillère à soupe de jus de citron



La main à la pâte :


Dans un chaudron, porter à ébullition les purées et le sucre.
Brasser régulièrement pour dissoudre le sucre.
Réduire le feu et ajouter 1 tasse de lait, la crème et le sirop d'érable.
Laisser chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à bouillonner (pas la pleine ébullition).
Dans un petit bol, combiner le reste de lait (1/2 tasse), le jus de citron, la fécule de maïs, le sel et la poudre de lait.
Ajouter dans le chaudron et brasser jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir complètement.
Transférer dans un bol résistant à la congélation.
Laisser au congélateur jusqu'à ce que le mélange commence à geler.
Transférer la mixture dans les moules à popsicle et remettre au congélateur.



Verdict : un peu trop sucré à mon goût, mais les enfants ont adoré !



Source : My little space



mercredi 10 juillet 2013

Rouleau de Jell-O




Le Jell-O est un produit que les enfants aiment beaucoup et les variantes sont infinis. Ce que les mamans adorent, c'est que c'est rapide et pas compliqué ! Si vous trouvez que le Jell-O est trop sucré, sachez qu'il existe la version sans sucre ajouté et que cette poudre contient 90 % moins de calories que la poudre ordinaire.





Pour un moule de 23 cm (9 po)

Donne 6 à 10 tranches (selon la grosseur)


ROULEAUX DE JELL-O




Ingrédients :


1 paquet (3 oz) de Jell-O
1/2 (125 ml) d'eau bouillante
1 1/2 tasse de mini guimauves (ou 12 grosses)







La main à la pâte :


Vaporiser le moule d'enduit végétal.
Dans une grande tasse résistant au micro-ondes, mélanger l'eau bouillante et la poudre Jell-O. Brasser pour dissoudre.
Chauffer au micro-ondes 30 secondes pour s'assurer que la poudre est bien dissoute. Brasser.
Ajouter les guimauves et retourner au micro-ondes pendant 40 à 60 secondes ou jusqu'à ce que les guimauves commencent à fondre.
Cette étape est importante pour obtenir des rouleaux de 2 couches de couleurs distinctes.
Brasser au fouet rapidement pour dissoudre les guimauves.
Verser la préparation dans le moule préparé.
Réfrigérer 45 minutes ou jusqu'à ce que le Jell-O soit ferme.
La couche crémeuse se retrouvera sur le dessus.
Soulever un coin du Jell-O pour le transférer sur le comptoir.
Rouler serrer et couper des rouleaux de 1 cm (1/2 po) à l'aide du fil dentaire.
Servez immédiatement ou réfrigérer.


Mise à Jour (mars 2014) :

Suite à des questions et des commentaires sur la méthode utilisée pour réaliser les rouleaux, plusieurs personnes m'ont dit ne pas avoir obtenue les deux couches de couleurs. Je tiens à vous préciser que cette recette fonctionne puisque je l'utilise, mais dans le but de satisfaire mes lecteurs, j'ai trouvé une autre méthode pour réaliser les rouleaux Jell-O.


2 ième méthode (testée et approuvée)

Dans un grand bol, résistant à la chaleur, dissoudre la poudre Jell-O avec 125 ml (1/2 tasse) d'eau bouillante. Brasser pour bien dissoudre.
Ajouter les guimauves et brasser pour les faire fondre.
Passer le mélange au micro-ondes quelques 40 secondes si les guimauves ne fondent pas en brassant.
Fouetter rapidement pour obtenir une consistance lisse.
Le mélange aura une couleur uniforme, pâle.
Verser le Jell-O dans le moule vaporisé d'un enduit végétal.
Réfrigérer 45 minutes à une heure.
Rouler et trancher avec un fil de soie dentaire.







Verdict : Rapide et délicieux !





Source : Joy of Jello

pour la 2 ième méthode :  Aashpazi