Je suis amoureuse du printemps ! Même s'il tarde à se montrer le nez cette année, cette période est celle que je préfère, car tout renait . . . . moi aussi !
Profitons du temps des sucres pour partager des recettes à base de sirop d'érable, faire des provisions des produits de l'érable et de faire plaisir à nos papilles !
Les muffins que je vous présente ne requiert aucun autre sucre que le sirop d'érable. La fève tonka vient rehausser son goût, mais attention de ne pas abuser sur la quantité, car elle est puissante ! Ces muffins sont incroyablement moelleux grâce à l'huile et au babeurre. Si vous aimez les textures légères et pas trop sucrées, ils pourraient très bien être nappés de glaçage et remplacer les cupcakes au sirop d'érable.
Pour 12 muffins
MUFFINS AU SIROP D'ÉRABLE ET FÈVE TONKA
Ingrédients :
1 3/4 tasse (245 g) de farine
1 cuillère à soupe de poudre à pâte
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
quelques râpures de fève Tonka
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
3/4 tasse (180 ml) de sirop d'érable
1 tasse de babeurre (ou 1 tasse de lait, additionnée de 1 c.s. de jus de citron)
1 œuf
La main à la pâte :
Dans un bol, combiner les ingrédients secs. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger le sirop d'érable, l'huile et le babeurre.
Ajouter l’œuf et mélanger au fouet.
Incorporer les ingrédients secs en 3 fois. Ne pas trop mélanger.
Laisser reposer la pâte 10 minutes pour laisser agir la levure chimique.
La pâte deviendra épaisse et fera des bulles.
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Tapisser le moule à muffins de caissettes de papier.
Verser la pâte dans les moules avec une cuillère à glace (les muffins sont ainsi de taille équivalente).
Enfourner 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
Attendre 5 minutes avant de démouler et de placer les muffins sur une grille.
Dégustez encore tièdes.
Verdict : somptueux !
Source : Tarzile
;-( pourquoi? pourquoi je suis si loin de si bonnes choses???? ;(( bon tu l'as compris il me fait vraiment très envie ton muffin! en plus d'être beau, son goût me fait saliver d'envie!!!! bisous ma Linoute
RépondreSupprimerSi on était voisine on ne ferait que manger... Merci, bises X
Supprimermiam ils ont l'air trop bons avec leur "mie" bien aérée !
RépondreSupprimerMerci, j'adore la mie comme ça !
Supprimertes muffins me font de l'oeil! j'adore le sirop d'érable et la fève tonka! l e mariage des deux doit être extra! fallait y penser! ;)
RépondreSupprimerbisous
Ouais il fallait y penser, mais ce n'est pas moi, c'est ma source, Tarzile ! Snif !
Supprimerbises X
Ils sont bien jolis ces muffins...
RépondreSupprimerJ'adore le sirop d'érable, mais je ne pense jamais à en mettre dans mes muffins, va falloir que j'y pense car les tiens ont l'air délicieux et bien moelleux. Biz et bonne journée. Véro
RépondreSupprimerah les muffins on tjrs du succes !!
RépondreSupprimerJe meurs là! AU sirop d'érable je ne résiste pas! C'est une tuerie gourmande! Je craque! après tes biscuits au sirop d'érable auxquels je n'ai pas résisté et j'ai bien fait! Ces "choses" me font de l'oeil gravement! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!
RépondreSupprimerMerci les filles et bon week-end ! bises à toutes X
RépondreSupprimerils doivent être trooop BON !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerLes muffins c'est vraiment délicieux , en plus au sirop d'érable encore plus ! bises
RépondreSupprimerOui, délicieux ! merci, bises X
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