À chaque année, lorsque c'est le temps des sucres, je prépare ce petit gâteau. J'adore son goût de pouding chômeur, sa texture fondante et son mode de préparation. Même si au Québec on trouve du sirop d'érable toute l'année, c'est en cette période que les prix sont bons et qu'il faut faire des réserves !
La prochaine fois que vous utiliserez une conserve de sirop d'érable, pensez à la garder pour réaliser ce petit cake qui se prépare rapidement.
Idéal pour un dessert de semaine !
GÂTEAU À L'ÉRABLE CUIT DANS UNE CONSERVE
Ingrédients :
Gâteau :
125 ml (1/2 tasse) de farine
1 cuillère à café de poudre à pâte
1/4 cuillère à café de sel
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, à température ambiante
125 ml (1/2 tasse) de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe d'huile végétale
2 cuillères à soupe de sucre
1 œuf
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
1 boîte de conserve de sirop d'érable de 540 ml (19 oz) vide et propre
Sauce à l'érable :
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
125 ml (1/2 tasse) de crème 35 ou 15 % à cuisson
1 cuillère à café de fécule de maïs
La main à la pâte :
Gâteau :
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer et fariner la conserve de sirop d'érable.
Placer une feuille de papier parchemin à l'intérieur en laissant dépasser d'environ 5 cm (2 po).
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte.
Dans le bol du robot, crémer le beurre avec la poudre d'amandes, le sucre et l'huile.
Ajouter l’œuf et battre jusqu'à homogène.
À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs en alternant avec le sirop d'érable.
Verser la préparation dans la conserve.
Enfourner pendant 50 - 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.
Laisser refroidir complètement.
Sauce à l'érable :
Dans un chaudron, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet.
Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter 30 secondes.
Laisser tiédir.
Trancher le gâteau en rondelles, napper de sauce et déguster.
Verdict : un "must" pour le temps des sucres !
Source : La cuisine de Ricardo
Très bonne recette à essayer d'urgence! Merci pour ces conseils, j'espère pouvoir préparer cette recette ce weekend :)!
RépondreSupprimerhttp://www.jesuisbelleetalors.com
C'est un plaisir... donne moi des nouvelles !
Supprimerbises X
Encore une chouette idée et une très belle recette ! Ca donne faim :)
RépondreSupprimerMerci Manuella, bon w-e ! bisous X
SupprimerEn France on n'a pas ces boî-boîtes :)
RépondreSupprimerOn trouve facilement le sirop mais en bouteille . J'ai des amis qui habitent Québec , il faudra que je leur demande de m'en ramener une . Ce gâteau me plaît beaucoup ! Bisous
Oh je ne savais pas ! En attendant, tu pourrais utiliser une conserve du même format ! bises x
SupprimerOHlala! Tuerie pour tuerie! Je meurs devant ton gâteau! J'adore évidemment tu t'en doutes bien! Je t'en pique une belle part au passage! trop bon! hmmm! Bises!
RépondreSupprimerSimple et efficace ! Merci Julia. Bises
Supprimerune chouette recette que je ne connaispas hummm
RépondreSupprimerMerci. Contente que tu fasses cette découverte, car ce cake est super ! Bisous
Supprimermerci pour cette découverte bien gourmande !
RépondreSupprimerPlaisir ! bises X
SupprimerAh c'est rigolo cette façon de cuire ! Mais il va falloir si ici en France, on peut trouver ces boites! (k) bon dimanche
RépondreSupprimerBonsoir ma belle ! Le résultat est délicieux. Tu pourrais toujours utiliser une conserve du même format ...
Supprimerbises X
Tu es trop forte Line. Je n'ai jamais testé la cuisson en boîte de conserve mais c'est rudement sympa. Ce gâteau m'a l'air extra.
RépondreSupprimerJe squatte l'ordi de mon mari pendant qu'il court.
Depuis que j'ai repris une activité professionnelle, mes 2 journées de boulot m'épuisent : au travail + rebelotte à la maison le soir avec 3 loulous dont 2 ados franchement pas simples actuellement.
Au boulot, cette semaine, sur 4 jours, j'ai fini 2 fois à plus de 19h00 et ce n'est que du secrétariat, tu imagines !!! En plus, c'est plus que récurrent comme situation. Je pourrais même rester encore plus tard tellement c'est intense. Celle que j'ai remplacée restait facilement jusqu'à 20h30-21h...non, mais c'est de la douce folie. Je ne sais pas si je tiendrai longtemps le rythme. Qui plus est, elle, elle était à temps plein, mai moi, je ne suis qu'à 75% (pour cause de restriction budgétaire !!!). Comment assurer dans de telles conditions. La Direction baisse le temps de travail mais pas la charge de travail !!! Du coup, je cumule les heures supp à vitesse grand V...c'est allucinant !!! Donc, je perds pieds doucement mais sûrement...Le "burn out" n'est pas bien loin. L'une de mes collègue est en arrêt de travail en ce moment (pas étonnant !).
Bon dimanche à toi et merci de ton bien gentil commentaire
Bises
Chrys
Ouf ! Je comprends un peu mieux ce que tu disais dans ton billet...
SupprimerLâche pas ma Chrystel, prend un peu de recul et surtout du repos. Tes "suiveux" seront encore là...
Ce petit cake est effectivement extra. Je n'ai pas de mérite cette recette provient de Ricardo (voir source). Gros bisous x
Wahou wahou il est à tomber ton gâteau! j'adore le sirop d'érable et cuit de cette façon c'est tellement original. J'adore sa texture, elle a l'air si fine! un vrai régal! merci pour le partage, gros bisous ma Linoute
RépondreSupprimerMerci Nat. La texture est vraiment incroyable, surprenant comme méthode de cuisson, mais sublime !
Supprimerbises X
Il est magnifique, bravo!!!!
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil !
SupprimerSuper ce gâteau et très original la façon de le cuire dans la boîte, j'aime beaucoup. Biz et belle journée. Véro
RépondreSupprimerMerci chère Véro ! bisousX
SupprimerJe découvre ton blog aujourd'hui, et je regrette bien de ne pas l'avoir vu avant. J'ai la chance d'avoir de la famille au Quebec et un petit stock de boîtes comme la tienne (merci papa d'avoir usé tes muscles dans les couloirs d'aéroport !). Donc à tenter vite, très vite.
RépondreSupprimerJe repars de ce pas à la conquête de tes recettes
C'est super Anne ! C'est lourd des conserves dans les valises, ça forme les biscottos ! Tu viendras me dire si tu as aimés le gâteau. Merci de ta visite...
SupprimerAu plaisir...
Quelle bonne idée, je savais bien que je ne collectionnais pas les boîtes de sirop pour rien ! Je retiens !
RépondreSupprimer:)) Et bien voilà une utilité ! Ce gâteau est super ! Vous apprécierez !
Supprimermerci de votre visite !
Belle recette originale,est-ce que je dois mettre la boîte sur une plaque à pâtisserie dans le four?
RépondreSupprimerJe viens de découvrir votre blog, je mets le lien dans mes favoris, car je suis certaine que je
viendrai souvent pour découvrir vos belles recettes.
Merci de les partager avec nous.
Micheline