Pour souligner la Saint-Valentin, qui tombe un jour de semaine, il fallait que je pense à une petite gourmandise vite fait et je voulais varier du chocolat. Il y a un bout de temps que j'avais le goût de faire de la guimauve et j'ai jugé que ce serait parfait pour mes petits amours. Mes enfants adorent la guimauve et j'étais curieuse de comparer celle du commerce et la version maison. Plusieurs commentaires sur Internet laissent croire que lorsque tu commences à faire ta propre guimauve, tu ne veux plus en acheter ! Voyons voir . . .
Voici donc ma première expérience de chamallows / marshmallows maison. Et sûrement pas la dernière !
Pour 36 guimauves (un moule carré de 20 cm (8 po))
ou 2 douzaines de guimauves cœurs (emporte-pièce de 5 cm) + retailles
ou 2 douzaines de guimauves cœurs (emporte-pièce de 5 cm) + retailles
GUIMAUVES À LA FRAISE
SAINT-VALENTIN
Ingrédients :
1/4 tasse de sucre à glacer
1/4 tasse de fécule de maïs ou fécule de pomme de terre
2 sachets (15 ml / 1 c.s. par sachet) de gélatine
1/2 tasse de purée de fraise fraîche ou surgelée
1 tasse de sucre
1/2 tasse de sirop de maïs clair
La main à la pâte :
Tapisser une pellicule de plastique dans un moule carré de 20 cm.
Huiler légèrement la pellicule.
Mixer au robot, munie d'une lame, 3/4 de fraises fraîches ou surgelées jusqu'à obtenir une purée.
Passer la purée au tamis et transférer 1/2 tasse de purée dans un petit chaudron.
Saupoudrer la poudre de gélatine sur les fraises.
Laisser gonfler 5 minutes.
Pendant ce temps, dans un grand bol, tamiser la fécule et le sucre glace. Réserver pour l'enrobage.
Ajouter le sucre à la purée de fraises et porter à ébullition.
Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.
Transférer le mélange dans un grand bol.
Ajouter le sirop de maïs et fouetter au mélangeur pendant 5 à 7 minutes si le bol est dans un bain d'eau froide ou 15 minutes sans bain.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante ou qu'il forme des pics fermes.
Répartir dans le moule et réfrigérer au moins 3 heures.
Fariner la surface de travail du mélange de sucre glace.
Démouler la guimauve et à l'aide d'un couteau humide, couper des cubes.
Enrober les cubes dans le mélange de sucre à glacer et poser sur une grille pour tempérer.
Si vous utilisez un emporte-pièce, l'enduire du mélange de sucre à glacer.
Se conserve 3 jours dans un contenant hermétique.
Verdict : wow ! La guimauve maison c'est extra. Ce goût de fraise est délicieux. Je n'ai pas fini d'en faire !
Pour cuisiner des desserts je vais continuer d'acheter la guimauve du commerce, car c'est plus rapide (lol), mais pour des gourmandises à grignoter, c'est définitivement la guimauve maison !
Pour cuisiner des desserts je vais continuer d'acheter la guimauve du commerce, car c'est plus rapide (lol), mais pour des gourmandises à grignoter, c'est définitivement la guimauve maison !
Source : Ricardo cuisine
oh j'adore c'est superbe! et totalement girly!
RépondreSupprimerelles sont vraiment top tes guimauves! toutes roses, je ne peux que craquer!! ;)
RépondreSupprimerjoyeuse saint-valentin!! ;) bisous
Wahou wahou! tes guimauves sont super belles, et parfumées à la fraise, elles me font fondre d'envie! Joyeuse Saint-Valentin ma Linoute, bisous
RépondreSupprimerJe sens le bon parfum de cette guimauve jusqu'ici, hummm .Merci pour cette belle recette gourmande :) Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerPour une première expérience, c'est donc pas si mal ?!
RépondreSupprimerMerci les filles. Bonne Saint-Valentin, bisous X
C'est super joli ma belle! Wow! J'aurais bien aimé que ma maman m'en fasse quand j'étais petite! Bravo! Bises!
RépondreSupprimerJe trouve ça trop trop jolies !!! Ça fait envie, bravo
RépondreSupprimerBon week-end
Julia : Moi aussi j'aurais aimé ça ! Merci ! bisous X
RépondreSupprimerManuella : Merci et bon week-end à toi aussi ! bises x