La pâte de spéculoos et les biscuits spéculoos sont des ingrédients difficiles à se procurer au Québec. J'en avais assez de me cogner le nez sur une tablette vide ou encore de téléphoner à l'épicerie fine pour connaître la disponibilité des produits !
J'ai donc décidé de faire ma pâte de spéculoos et je pourrais comparer les deux. Les biscuits Lotus étant encore en rupture de stocks, j'ai dû me rabattre sur une autre marque : Hellema. Les biscuits sont très mignons, en forme de moulin, représentatif de la Hollande. Le goût est identique. Hum ! j'adore ce goût !
Pour le profit de mes lecteurs du Québec ou Anglo, les spéculoos sont des biscuits secs d'origine belge. Ils sont de couleur foncée, ils ont une texture granuleuse dû à la présence de la cassonade et sont faits à base d'épices telles que la cannelle, la muscade, le gingembre et le clou de girofle.
Pour 2 pots moyens
PÂTE DE SPÉCULOOS MAISON
Ingrédients :
200 g de biscuits spéculoos
125 g de beurre non salé
280 ml de lait concentré sucré (Eagle brand, faible en m.g.)
1 feuille de gélatine ou 2 g de poudre de gélatine (Knox)
2 cuillères à café de jus de citron
1 cuillère à soupe d'huile neutre (moi : huile de pépins de raisin)
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
La main à la pâte :
Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide environ 10 minutes. Essorer délicatement.
Mixer les biscuits au robot munie de la lame.
Fondre le beurre au micro-ondes.
Dans le mixer avec la lame, ajouter le beurre, le lait sucré, la cannelle et l'huile aux biscuits émiettés.
Chauffer le jus de citron et l'ajouter à la feuille de gélatine.
Incorporer au mélange de biscuits et continuer de mixer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Suivez-moi pour des biscuits à base de pâte de spéculoos maison !
Note: vous trouverez les feuilles de gélatines au Fouvrac (adresses Miam!) et dans les épiceries fines de produits importés comme aux Halles d'Anjou.
Verdict : onctueux et délicieux. Je suis épatée ! Dorénavant je fais ma pâte de spéculoos. Et vous ?
Source : Au jardin des délices
Quelle gourmandise cette pâte de spéculoos...
RépondreSupprimerEffectivement. Merci Lady !
RépondreSupprimerun délice cette pâte de spéculoos maison!
RépondreSupprimeravec une bonne part de brioche et c'est parfait! ;)
bonne soirée. bisous
Je n'ai jamais testé la pâte de spéculoos du commerce, je l'ai toujours faite moi même et je n'ai jamais été déçue ! Et la tienne est très réussie !
RépondreSupprimerMmmhh.. je te découvre avec cette recette, ça a l'air trop bon!!! :-) Tu crois que ça se conserve combien de temps?
RépondreSupprimerMiam je suis certaine qu'elle est bien meilleure que celle du supermarché,
RépondreSupprimerBravo
Cécile
Quelle bonne idée! Ça doit être délicieux sur du pain maison tiède! Miam! Bises ma belle!
RépondreSupprimerHum.. y a rien de meilleurs que la pâte de spéculos
RépondreSupprimerCoralie : Je suis donc devenue une adepte de la pâte de spéculoos maison comme toi. Merci !
RépondreSupprimerCookala : Bienvenue dans mon monde... Sincèrement je ne connais pas la durée de la conservation. Peut-être q.q. semaines à température ambiante et davantage au frigo. Le sucre aide à la conservation. La quantité n'est pas excessive alors on le mangera rapidement... Merci !
Cécileetthais : Oui, bien meilleure ! Merci !
Julia : Du pain maison, hein Julia ! Merci ! Bises X
Lolotte : Tu as raison, c'est une belle gourmandises ! Bises X
mmhm une bonne pâte à tartiner au spéculoos maison, rien de tel au petit déjeuner sur du pain frais ;)
RépondreSupprimerJ'ai une petite interrogation sur le temps de conservation de cette petite merveille..
RépondreSupprimerLeeYaa : c'est vrai, c'est délicieux, mais attend de voir mes cookies !
RépondreSupprimerSimone : j'ai fait des recherches, mais elles ne sont pas très claires. Dans mon cas, j'ai utilisé un pot pour faire des biscuits (prochain message) et le second a tartiné des rôties et il a été mangé en un rien de temps. Je le conserverais au frigo quelques semaines. Le lait condensé sucré se conserve très longtemps.
RépondreSupprimermiam miam, j'adore merci du partage
RépondreSupprimerMerci Rachida ! Au plaisir...
RépondreSupprimerHello, juste pour te prevenir que j'ai cité ton article dans mon blog http://lejournaldegwen.wordpress.com/2012/09/26/ma-semaine-sur-la-blogo-%E2%99%A5-2/
RépondreSupprimerBonne journée :)
Merci de m'avoir cité. J'ai laissé un message sur ton article. Au plaisir de te revoir sur la blogo...
RépondreSupprimerun pur délice cette pâte de speculoos, j'ai les gâteaux et le lait concentré sucré, il y a plus qu'a tester !!! merciii :-)
RépondreSupprimerTu me laisseras savoir si tu aimes ... Merci !
RépondreSupprimerBonjour! Je suis une passionnée de cuisine de 16 ans et ces choses gourmandes, j’adhère! Consultez mes recettes sur Les délices de Nafissa
RépondreSupprimerA bientôt!
Bonjour, merci de ta visite ! Je vais visiter ton blog sans faute !
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