Le carambar est une friandise que j'ai connue sur les blogs français. Ce ne sont pas des bonbons que l'on retrouve à tous les coins de rue à Montréal, mais maintenant que j'ai repéré où il y en a, j'en achète à l'occasion. Trop dur et trop collant pour moi, je préfère m'en délecter sous forme de dessert ! Ma première recette fut le cake aux carambars qui a fait le tour de la blogosphère. Aujourd'hui je vous présente des muffins tout chocolat avec un cœur fondant de carambars, plus apprécié par mes molaires !
Pour une trentaine de muffins *
MUFFINS AU CŒUR FONDANT DE CARAMBARS
Ingrédients :
Crème aux carambars :
25 cl (250 ml) de lait
50 g de chocolat noir en morceaux
2 jaunes d’œufs
60 g de sucre
20 g de Maïzena ou fécule de maïs
12 carambars classiques
Génoise au chocolat :
200 g de beurre fondu
8 œufs séparés
320 g de sucre
200 g de farine
200 g de maïzena ou fécule de maïs
2 cuillères à soupe de poudre à pâte (2 sachets de levure)
60 g de poudre de cacao
La main à la pâte :
Crème aux carambars :
Dans une casserole, fondre le chocolat, les carambars et le lait.
Brasser pour rendre la préparation lisse.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.
Ajouter la fécule de maïs et brasser au fouet pour homogénéiser.
Ajouter peu à peu le mélange de chocolat et mélanger.
Verser le mélange dans la casserole et chauffer jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Génoise au chocolat :
Fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un grand saladier blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, la fécule de maïs et le beurre.
Le mélange sera épais, c'est normal !
Dans le bol du mélangeur, battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu'à obtention de pics fermes.
Ajouter et plier les blancs montés au mélange en prenant soin de ne pas casser les blancs.
Préchauffer le four à 345 F (175 C).
Garnir de caissettes les moules à muffins ou utiliser des moules en silicone.
Déposer une bonne grosse cuillère à soupe de génoise au chocolat dans le fond de chaque alvéole.
Déposer au centre une cuillère à café de crème aux carambars.
Recouvrir d'une autre cuillère à soupe de génoise aux chocolat.
Enfourner 15 minutes.
Attendre le refroidissement avant de démouler.
* j'ai coupé la recette en 2 pour obtenir une douzaine de muffins
Verdict : un rrrrrrrrrrégal moelleux ! S'il vous reste de la crème de carambars, trempez y des pommes !
Source : L'heure du goûter
Note : j'achète les Carambars au Fouvrac (adresses Miam !) ou chez Oscar
Vraiment terribles ces muffins !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Ils le sont !
RépondreSupprimerCoucou ma belle! ils sont terribles tes muffins, je t'en pique un juste pour le fun! gros bisous
RépondreSupprimerCoucou ! Je partage volontiers ! Merci, BisesX
RépondreSupprimerune tuerie ces muffins, je suis fan de chocolat et le carambar associé c'est top, merci pour le partage, bon après-midi, bises:-))
RépondreSupprimerMiam!!!! J'adore! Dis-moi, où as-tu trouvé des carambars à Montréal? Bises Julia
RépondreSupprimerMerci Christine. Heureuse que cela te plaît ! BisesX
RépondreSupprimerJ'achète les Carambars chez Oscar rue St-Hubert ou au Fouvrac rue Fleury Est ou rue Laurier. Bises x
RépondreSupprimerirrésistibles tes muffins! j'adore!!^^
RépondreSupprimerbonne soirée. bisous
Un régal assuré ! Merci!
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