La dernière fois que j'ai acheté de la pâte de haricot rouge c'était au nouvel an chinois. Cet ingrédient est très apprécié à la maison et j'avais quelques recettes en réserve dans mon Evernote qui en nécessitait. Le petit gâteau que je vous présente n'a pas la texture d'un Cupcake, ni d'un gâteau moelleux à base d'huile. C'est plutôt un gâteau léger avec une petite touche sucrée.
Cette recette provient du blog Bisous à toi et puisque Rima partage ces recettes de Singapour, elle utilise un ingrédient qui m'était totalement inconnu : Ovalette.
L'Ovalette est un stabilisateur qui est bien connu à Singapour et en Malaisie. Il est fréquemment utilisé dans les recettes de Chiffon cake et à pour effet de rendre le gâteau aéré et léger. En bref, c'est un émulsifiant. Si vous désirez connaître sa composition, consultez le blog "The little Teochew".
Ovalette |
Il semble que le lait condensé pourrait être un substitut, mais vous pouvez très bien l'omettre.
Afin d'obtenir de beaux petits cakes, j'ai utilisé mes moules Silikomart en silicone (cannelé et briochette), mais vous pourriez utiliser un moule à muffins, des caissettes en papier ou des moules à Friand.
Pour 24 petits gâteaux
PETITS GÂTEAUX À LA PÂTE DE HARICOTS ROUGES
RED BEAN LITTLE CAKE
Ingrédients :
7 œufs
250 g de sucre
2 cuillères à table de miel
350 g de farine
50 g de farine de maïs (corn flour)
2 cuillères à café de poudre à pâte
25 g Ovalette (pas mis)
90 ml d'eau
1 cuillère à café d'essence de vanille
100 ml d'huile de maïs
50 g d'amandes effilées
Grué de cacao ou mini grains de chocolat
Purée de haricots rouges Azuki
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La main à la pâte :
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tamiser les farines et la poudre à pâte. Réserver.
Beurrer les moules ou vaporiser d'enduire végétal.
Mettre au fond de chaque cavité, une cuillère à café de purée de haricots (former une boulette).
Au batteur sur socle ou au batteur électrique, battre les œufs, le miel et le sucre jusqu'à léger.
Ajouter l'Ovalette.
Ajouter les ingrédients secs et battre pour incorporer.
Ajouter la vanille et l'eau.
À la spatule, plier la pâte pour incorporer l'huile.
Verser jusqu'au 3/4, la pâte par cuillerée (j'utilise la cuillère à crème glacée).
Parsemer d'amandes et de chocolat.
Enfourner pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
Transférer sur une grille pour le refroidissement.
À déguster impérativement avec un thé d'Asie.
Verdict : nous avons adoré ! Bien sûr, faut-il aimé la pâte de haricots.
Consultez mes gourmandises à base de haricot rouges Azuki :
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Ils sont super beaux tes petits gâteaux. Je t'en croquerai bien un!
RépondreSupprimerJe partage avec joie ! Merci !
RépondreSupprimeroriginal ^^ =)
RépondreSupprimerÇa m'a l'air délicieux! J'adore! Bises Julia
RépondreSupprimerMerci BoopCook et Julia ! J'aime bien quand cela sort de l'ordinaire !
RépondreSupprimerQuelle bonne idée et ils ont l'air d’être très appétissants !
RépondreSupprimerJ'ai testé la purée de haricots rouges assez récemment. Cela faisait longtemps que j'en voyais dans des desserts asiatiques mais ça ne me disait trop rien mais j'ai été très agréablement surprise quand j'ai fini par essayer !
Super ! C'est l'fun d'essayer des nouvelles choses. Merci de ton commentaire ! À bientôt !
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